Previous Entry Share Next Entry
16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие».
у фонтанов
beatrisa28
фотографии и видео tigerklo





Акция протеста

16 ноября 2013 года независимый профсоюз работников здравоохранения «Действие» провёл в двадцати пяти регионах страны акции «За достойную медицину!»: митинги, пикеты, круглые столы...



В Рыбинске пикет, собравший около семидесяти участников, проходил на площади имени Дерунова. Об этом мероприятии не было объявлений в СМИ. Насколько мне известно, борьбу врачей за сохранение медицины не поддержала ни одна политическая партия.
Независимый профсоюз, он и от своих «защитников» в Думах независим. Более того, в СМИ всё чаще эксплуатируется образ «маленького человека», обиженного и униженного «людьми в белых халатах», обыгрывается чувство беспомощности, которое каждый из нас испытал, когда был болен или сопереживал захворавшему ближнему. Складывается впечатление, что вместо того, чтобы решать, как обеспечить нас медицинской помощью, стравливают пар, науськивая пациентов на врачей.

- Не уделили внимания и не выслушали.
(Да, обязаны были принять, понять и вдохновить за оставленные им пять минут для осмотра)
- Послали сдавать анализы платно либо бесплатно в такие сроки, когда они уже будут не нужны.
(Да, надо было посылать нести мочу и кровь к страховщикам, устанавливающим теперь число бесплатных анализов для поликлиник.)
- Выписали дорогое лекарство.
(Всем известно, что врачи в заговоре с фармацевтической мафией.)
- А очередь можно в пять утра занимать и всё равно не получить талончика.
(Очевидно, это всё после повышения им зарплаты... )

Люди, если мы сегодня не поддержим тех врачей, которые у нас есть: бедствующих, издёрганных, измотанных, раздражённых, то кто останется лечить нас?



На видео и ниже в тексте - подробности акции, прошедшей 16 ноября.

Текст резолюции медицинских работников взят у Андрея Коновала Пояснения к тексту резолюции – мои (выделены курсивом).
То, как эта резолюция обсуждалась и принималась в Рыбинске на пикете, можно посмотреть на видео.





Резолюция всероссийской акции «За достойную медицину!» 16 ноября, 2013 года.

Мы, участники Всероссийской кампании "За достойную медицину!", стартовавшей сегодня, 16 ноября, в 25 регионах страны, призываем руководство страны, каждого субъекта РФ, каждого муниципалитета осознать глубину кризисной ситуации в системе здравоохранения, возникшей во многом благодаря неэффективной и ошибочной политике властей всех уровней.
Вот лишь некоторые из наиболее острых проблем, вставших сегодня перед российской медициной, перед российским медработником и пациентом.
1. Острый кадровый дефицит (нехватка персонала от 30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг.
2. Подмена курса на оптимизацию политикой циничного сокращения медицинских учреждений - прежде всего, стационарного звена (урезание "коечного фонда", закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров). (Все знают, как в нашей области, «оптимизировали» роддома менее на слуху, факты сокращения в «Скорой помощи», закрытие стационаров и фельдшерско-акушерских пунктов на селе и в отдалённых от центра городских районах. )
3. Повсеместный беспорядок в организации труда медработников, отсутствие учета и оплаты сверхурочного рабочего времени, отказы работодателя оформлять дополнительные нагрузки трудовыми договорами и соглашениями, произвол в распределении стимулирующей части зарплаты. (Сейчас региональные власти могут необоснованно увеличивать нагрузку на врачей, например, изменять норматив обслуживания населения на территориальном участке. Стимулирующая, то есть не гарантированная, дающаяся по произволу работодателя часть небольшой зарплаты может достигать двух её третей.)
4. Устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки. (В Москве, на совместной конференции профсоюза «Действие» и инициативных групп медработников из тринадцати регионов страны, (Наши, рыбинские, тоже там были!) поднимался вопрос, что: «значительная часть переработок часто не оформляется ни как совместительство, ни какими-либо иными соглашениями. Порой медиков привлекают к дополнительным работам, даже не спрашивая их согласия. (...) Но разве кто-то в администрации Президента России или в Минздраве РФ будет утверждать, что это нормально, когда участковые врачи работают по 10-12 часов в сутки на двух участках, тратя на одного пациента всего по 3-5 минут. Или когда хирург, отработав до 16 часов отправляется на ночное дежурство, а в 8 утра снова выходит на свою основную работу».)
5. Непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема "бумажной" работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.
6. Низкие зарплаты медработников, внедрение под видом "эффективного контракта", по сути, репрессивной ("штрафной") системы оплаты труда (стимулирующая часть составляет до двух третьих зарплаты), саботирование в регионах реализации указа Президента РФ №597 в части повышения зарплат. (На пикете в Рыбинске говорили, что сам указ № 597 о повышении заработных плат медикам до среднего уровня по региону и выше – хороший, и «дорожные карты» Минздравом к нему разработаны, только этот указ и дорожные карты в регионах не выполняются.)



Мы утверждаем, что уже сегодня по итогам 2013 года обозначился срыв реализации указа №597 и утвержденных региональных "дорожных карт". Согласно "дорожным картам" в 2013 году зарплаты врачей должны были достичь 130-140 процентов, то есть составить в зависимости от региона суммы от 26,5 до 34 тыс. руб., а в Петербурге и Москве - более 44 тыс. руб. Соответствующие повышения должны были произойти с зарплатами среднего и младшего медицинского персонала.
Однако на самом деле зарплаты основной массы медработников на ставку на исходе года остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы-две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа.
Между тем, региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идёт о масштабной фальсификации и дискредитации данных на самом высоком уровне обещаний.
Именно поэтому Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" и конференция медработников из 13 регионов страны инициировали всероссийскую кампанию "За достойную медицину" в поддержку реального, а не фиктивного выполнения указа № 597.
НАШИ ТРЕБОВАНИЯ (для регионов, где акция проводится в виде круглого стола можно - НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ):
1. Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) положения с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников. (Медики требуют аудиторских проверок в том числе для того, чтобы избежать наиболее распространённой фальсификации, когда в отчётах весь месячный заработок врача (две ставки, стимулирующие выплаты, вредность, замещения и т п) трактуется, как зарплата, которую он получает за одну ставку. )
2. Создание до 1 декабря 2013 г. постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа №597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюзов медработников, включая представителей МПРЗ "Действие".
3. Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.
4. Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%. Для этого, в качестве первого шага, обеспечить немедленное (до 1 февраля 2014 г.) повышение должностных окладов в 3 раза. (На видео врачи комментируют, что это за повышение оклада в три раза: было у тебя четыре тысячи, а станет – двенадцать.)
5. Принятие срочных мер по выполнению целевых показателей "дорожных карт" на 2013 и 2014 годы по росту средних зарплат медработникам, исходя из критерия "на одну ставку" и применительно к большинству медработников.
6. Мы поддерживаем законодательную инициативу Национальной медицинской палаты о необходимости принятия "социального пакета медработника", включающего в себя такие моменты как решение жилищных вопросов, право на бесплатные образовательные услуги и др.)

Мы намерены продолжать кампанию "За достойную медицину" пока власти не вступят с нами в конструктивный диалог по решению указанных вопросов». (...)





Ближайшие планы «Действия» в Рыбинске и по стране.

Следующая всероссийская акция планируется на декабрь.
Идёт сбор подписей медиков под обращением на имя министра здравоохранения В.И.Скворцовой, координируясь ВКонтакте и в блоге medprofsouz
Продолжается мониторинг (собираются сканы квиточков) реальных зарплат врачей и медсестёр. Данные о них высылаются на zarplata-medikov@yandex.ru в том числе для того, чтобы ознакомить Минздрав с реальным положением дел в лечебных учреждениях страны, а также, чтобы рассказать о них журналистам.

  • 1

Блогер Беатриса из Рыбинска о пикете профсоюза «Дейст

Пользователь andrey_konoval сослался на вашу запись в записи «Блогер Беатриса из Рыбинска о пикете профсоюза «Действие».» в контексте: [...] в 16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие». [...]

Re: Блогер Беатриса из Рыбинска о пикете профсоюза «Дей

Насколько мне известно, борьбу врачей за сохранение медицины не поддержала ни одна политическая партия.
http://socialistworld.ru/materialy/organizacziya/dejstviya/mediki-obsudili-taktiku

Re: Блогер Беатриса из Рыбинска о пикете профсоюза «Дей

"Насколько мне известно..." - я про Рыбинск.
У местных левых (и не только у левых) есть возможности, если и не встать рядом с врачами, то хотя бы поддержать информационно.

А по ссылке всё правильно:
"Еще один момент, о котором предупредила Елена — лицемерие статусных партий. Большие политики на словах поддерживают требования протестующих, но потом за закрытыми дверями кабинетов подписывают законопроекты, сокращающие бюджет. Они могут солидаризоваться с локальной борьбой по поводу ограниченных требований, но если медики станут реальной силой и организуют мощный протест, эти политики первыми начнут с ними бороться. Врачам нужно понимать, кто и с какими целями предлагает им поддержку. Правда, слова активистки не долетели до ушей справедливороссов и яблочников — они свернули свои флаги и покинули митинг через полчаса после начала".

Re: Блогер Беатриса из Рыбинска о пикете профсоюза «Дей

Есть. Но не используют. А потом гундят про то, что их не любят и не знают.

Re: Блогер Беатриса из Рыбинска о пикете профсоюза «Дей

Угу

Подробности из Рыбинска

Пользователь dubell_dva сослался на вашу запись в записи «Подробности из Рыбинска» в контексте: [...] Оригинал взят у в 16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие». [...]

16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет проф

Пользователь tigerklo сослался на вашу запись в записи «16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие».» в контексте: [...] Оригинал взят у в 16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие». [...]

Подробности из Рыбинска

Пользователь oldgoro сослался на вашу запись в записи «Подробности из Рыбинска» в контексте: [...] в 16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие». [...]

16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет проф

Пользователь alllafrolova сослался на вашу запись в записи «16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие».» в контексте: [...] Оригинал взят у в 16 ноября, Рыбинск. «За достойную медицину» - пикет профсоюза «Действие». [...]

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 5. Рыбинск Тыц [...]

  • 1
?

Log in